Метка: французская кухня

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — классический французский десерт, названный в честь сестер Татен, державших ресторан в начале XX века в местечке Lamotte-Beuvron во Франции. Рецепт Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) 6-8 штук больших яблок 200г сахара или сахарной пудры…

Тесто пат бризе (фр. Pate Brisee)

тесто Pate Brisee

Тесто пат бризе (фр. Pate Brisee) — базовое тесто для различного вида тартов и кишей во французской кухне. Рецепт теста пат бризе (фр. Pate Brisee) 250 г муки 125 г сливочного масла 1 яйцо 30 г воды 3 г соли…

Картофель дарфен / Pommes de terre Darphin

Картофель Дарфен / Pommes de terre Darphin

У белорусов —драники, у немцев — райбекухн (Reibekuchen),  у швейцарцев — рёшти (у шведов, кажется, тоже), в Америке — хашбраун. У всех это небольшие картофельные котлеты. Французы конечно отличились. У них — дарфен (Darphin). Но тертый картофель нужно размазать по…

Гужеры или шу с сыром

gougères, гужеры

Гужеры (фр. Gougère) — бургундская выпечка из заварного теста с сыром Грюйер, или любым другим выразительным сыром. В Бургундии классические гужеры подают на закуску во время винных дегустаций. Такая  французская выпечка из заварного теста может быть не только с сыром,…

Мадлен из Коммерси или кекс Мадлен

кекс Мадлен

Мадлен из  Коммерси или кекс Мадлен. Кекс Мадлен родился в 1750 году в кухнях бывшего короля польского и  великого князя Литовского Станислава Лещинского (на момент рождения кекса Мадлен носил титул Герцога Лотарингии). Кухня Станислава была местом, где повара конкурировали друг…

Рататуй по-провански (Ratatouille provençale )

a la ratatouille provençale

В Рататуе могут участвовать почти любые овощи. Чаще всего это помидоры, репчатый лук, кабачки, баклажаны, болгарский перец. В роли специй букет гарни, базилик, соль и перец. В классическом прованском рататуе необходимо сначала обжарить лук, перец томаты и чеснок. Потом к…