Метка: завтрак

Картофель дарфен / Pommes de terre Darphin

Картофель Дарфен / Pommes de terre Darphin

У белорусов —драники, у немцев — райбекухн (Reibekuchen),  у швейцарцев — рёшти (у шведов, кажется, тоже), в Америке — хашбраун. У всех это небольшие картофельные котлеты. Французы конечно отличились. У них — дарфен (Darphin). Но тертый картофель нужно размазать по…

Гужеры или шу с сыром

gougères, гужеры

Гужеры (фр. Gougère) — бургундская выпечка из заварного теста с сыром Грюйер, или любым другим выразительным сыром. В Бургундии классические гужеры подают на закуску во время винных дегустаций. Такая  французская выпечка из заварного теста может быть не только с сыром,…

Мадлен из Коммерси или кекс Мадлен

кекс Мадлен

Мадлен из  Коммерси или кекс Мадлен. Кекс Мадлен родился в 1750 году в кухнях бывшего короля польского и  великого князя Литовского Станислава Лещинского (на момент рождения кекса Мадлен носил титул Герцога Лотарингии). Кухня Станислава была местом, где повара конкурировали друг…

Завтрак по-эстонски

Еще один привет из детства в Эстонской ССР — зернёный творог и кисель на завтрак. Пожалуй, самый быстрый из завтраков.