Сырные палочки по книге Иды Сави

Совершенно не случайно книга Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» переиздавалась таллинским издательством «Валгус» 6 раз с 1979 по 1988 год. Её можно открыть на любой странице и вот перед глазами понятный рецепт из простых продуктов, которые есть сейчас в каждом магазине, были и в 80-е годы в Советском Союзе. Нет...

Хлебный пудинг

Хлеб в деревнях выпекался далеко не каждый день и иногда даже не каждую неделю, поэтому через несколько дней, когда хлеб становился черствым, его старались использовать как-нибудь еще, размачивая в молоке, квасе, просто в воде, использовали для тюри или в повторной выпечке. Вот и у меня сегодня остались эстонские масленичные булочки...

Оладьи

Общее у оладий – густое тесто, такое же, как для блинов, только значительно гуще. И на сковороду оладьи при приготовлении не выливают как блины, а накладывают ложкой.

Кекс трехстаканник

Ида Сави – легенда эстонской кулинарии. И не только. Судите сами - с 1979 года её книга «Булочки, пироги, пирожные.» (“Saiad, pirukad, koogid”) пережила 6 изданий по 200 тысяч экземпляров только на русском языке. Похоже, эта книга была в каждой советской семье. Сегодня из этой книги пусть будет «КЕКС-ТРЕХСТАКАННИК»

Калитки

Калитки – распространенная в Карелии, Эстонии, Финляндии выпечка из ржаной муки с разнообразными начинками. В разных местностях они могу называться – карельские пирожки, калитки, karjala pirukas, karjalan piirakka, kalittoa

Тарт с творогом и итальянской меренгой

Этот тарт вполне может потеснить на первом месте знаменитую советскую Шарлотку в разделе «быстрые рецепты», если тесто сделать заранее, например, вчера. Рецепт творожного тарта с итальянской меренгой состоит из 3 частей: 1. песочного теста или теста пат бризе, 2. творожного слоя 3. итальянской меренги.