Том Кха Кай (Tom Khaa Kai)

Куриный кокосовый суп с галангалом
Том Кха Кай (Tom Khaa Kai)  – классика тайской кухни.


Говорят, что в переводе с тайского суп называется просто – вареная курица.

Ингредиенты для Том Ка Кай:
750 мл (3 стакана) кокосового молока,
2 стебля лемонграсса, раздавить каждый стебель или надрезать как кисточку
5 см кусок галангала, разрезанный на несколько частей
4 азиатских лука-шалот, также слегка расплющенных целиком
400 г куриного филе, нарезанного на кусочки
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. пальмового сахара
200 г помидоров черри, нарезать на половинки или четвертинки, если черри слишком большие
150 г грибов (например, шампиньонов)
3 ст.л. сока лайма
6 листочков каффирского лайма
3-5 стручка чили перца, например сорта «птичий глаз», тонко нарезанных
несколько листьев кинзы для украшения

Рецепт Том Ка Кай:
Положите в кастрюлю кокосовое молоко, лимонную траву, галангал, лук-шалот и доведите до кипения.
Добавьте курицу, рыбный соус и пальмовый сахар. Варите, постоянно помешивая, в течение 5 минут или до готовности курицы.
Добавьте помидоры черри и грибы. Оставьте на тихом кипении в течение 2-3 минут. Добавьте сок лайма, листья каффирского лайма и чили и сразу выключите суп.


Кулинарные советы:

*Старайтесь не допустить, чтобы помидоры потеряли свой цвет и вкус.

*Попробуйте суп на вкус и отрегулируйте его при необходимости приправами, никакой вкус не должен быть подавляющим его: иметь сладкий, соленый, кислый вкус.

*Подавайте суп Том Ка Кай, украсив листьями кинзы.


Рецепт переведен и  испытан по книге «The Food Of Thailand»

"The Food Of Thailand"