Киллатухлид

Киллатухлид – одно из блюд эстонской кухни, которое упоминается в книге Вильяма Васильевича Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» в главе «Эстонская кухня». Однако у Похлёбкина нашлись ошибки в рецепте.

Поделиться рецептом
0

Киллатухлид (эст. Killatuhlid) – блюдо западной Эстонии, островов Сааремаа, Муху, Хийумаа. В переводе на русский язык killatuhlid – картофельный суп. Знающие эстонский язык могут возразить, что картошка по-эстонски kartul и будут совершенно правы. Однако на островах, откуда родом это блюдо, слово tuhlid означает картофель.

Киллатухлид - эстонская народная кухня

Киллатухлид – одно из блюд эстонской кухни, которое упоминается в книге Вильяма Васильевича Похлёбкина «Национальные кухни наших народов» в главе «Эстонская кухня». Однако у Похлебкина в киллатухлид добавлена сметана. Опрос среди жителей островной Эстонии показал, что про сметану никто ничего не знает. Видимо, этот тот случай, когда Похлёбкин додумал рецепт сам. В таком похлёбкинском виде рецепт киллатухлид и встречается на просторах рунета. Но наверное было бы более уместным назвать это блюдо, которое тиражируется из сайта на сайт, все ж таки тухлинотт (Tuhlinott). Про это блюдо будет отдельная статья и рецепт.

Если вы захотите углубиться в тему островной кухни западной Эстонии, а заодно исследовать исторические места и просторы острова Сааремаа, то позвольте мне от души порекомендовать самого лучшего гида по Эстонии – Наталью Сааль.

В классическом понимании киллатухлид все ж таки суп из небольших кусочков картошки и свинины без каких-либо приправ, кроме соли. Сегодня киллатухлид по-прежнему встречается на столе островных эстонцев, как удалось выяснить, но часто уже не как суп с картошкой и свининой, а как нечто среднее между первым и вторым блюдом. Обязательно с меньшим или большим количеством бульона – в этом главное отличие киллатухлид от тухлинотт. Далее в рецепте будет понятнее.

РЕЦЕПТ КИЛЛАТУХЛИД

Ингредиенты

1 кг картофеля

200 – 300 г свинины

Соль

Вода

Готовим киллатухлид

Свинину и картофель нарезать кусочками, сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, добавить воды. Варить до готовности минут 40.

Кулинарные советы

*

Чтобы блюдо не выглядело совсем скучно, картофель можно нарезать крупными кусками.

*

Воды можно добавлять любое разумное количество. Если вы хотите, чтобы получилось все ж таки второе блюдо, то добавьте воды столько, чтобы покрывало продукты.

Источники

  1. Похлёбкин Вильям Васильевич «Национальные кухни наших народов». Центрполиграф, 2006. 640 с. ISBN 978-5-9524-4050-0
  2. Сильвия Кальвик «Эстонская кухня». – 2-е изд. Доп. – Таллин: Периодика, 1987. – 128 с. С. 111.
  3. http://muhu.rehepapp.com/murre/index.php/Killatuhlid
Василек - национальный цветок Эстонии
Понравилась статья
Поделиться рецептом