Совершенно не случайно книга Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» переиздавалась таллинским издательством «Валгус» 6 раз с 1979 по 1988 год. Её можно открыть на любой странице и вот перед глазами понятный рецепт из простых продуктов, которые есть сейчас в каждом магазине, были и в 80-е годы в Советском Союзе. Нет...
Хлебный пудинг
Хлеб в деревнях выпекался далеко не каждый день и иногда даже не каждую неделю, поэтому через несколько дней, когда хлеб становился черствым, его старались использовать как-нибудь еще, размачивая в молоке, квасе, просто в воде, использовали для тюри или в повторной выпечке. Вот и у меня сегодня остались эстонские масленичные булочки...
Творожный пирог
Если вы любите влажные, но не плотные кексы, то вам обязательно понравится этот из моей серии про эстонскую кухню.
Оладьи
Общее у оладий – густое тесто, такое же, как для блинов, только значительно гуще. И на сковороду оладьи при приготовлении не выливают как блины, а накладывают ложкой.
Кекс трехстаканник
Ида Сави – легенда эстонской кулинарии. И не только. Судите сами - с 1979 года её книга «Булочки, пироги, пирожные.» (“Saiad, pirukad, koogid”) пережила 6 изданий по 200 тысяч экземпляров только на русском языке. Похоже, эта книга была в каждой советской семье. Сегодня из этой книги пусть будет «КЕКС-ТРЕХСТАКАННИК»
Калитки
Калитки – распространенная в Карелии, Эстонии, Финляндии выпечка из ржаной муки с разнообразными начинками. В разных местностях они могу называться – карельские пирожки, калитки, karjala pirukas, karjalan piirakka, kalittoa
Тарт с творогом и итальянской меренгой
Этот тарт вполне может потеснить на первом месте знаменитую советскую Шарлотку в разделе «быстрые рецепты», если тесто сделать заранее, например, вчера. Рецепт творожного тарта с итальянской меренгой состоит из 3 частей: 1. песочного теста или теста пат бризе, 2. творожного слоя 3. итальянской меренги.
Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)
Рецепт классического французского тарта Татен - десерта с историей.
Тесто пат бризе (фр. Pate Brisee)
Тесто пат бризе (фр. Pate Brisee) - базовое тесто для различного вида тартов и кишей во французской кухне.
Галета с 2 видами сыра и сливами
Рецепт быстрой галеты с 2 видами сыра и сливами для летнего вечера с вином.