Кекс трехстаканник

Кекс трехстаканник

Ида Сави (Ida Savi) – легенда эстонской кулинарии. И не только. Судите сами – с 1979 года её книга «Булочки, пироги, пирожные.» (“Saiad, pirukad, koogid”) пережила 6 изданий по 200 тысяч экземпляров только на русском языке. Похоже, эта книга была в каждой советской семье.
Сегодня из этой книги пусть будет «КЕКС-ТРЕХСТАКАННИК».

Кекс трехстаканник

Кекс трехстаканник. Рецепт.

200г (стакан) муки
200г (стакан) сахара
200г (стакан) сливочного масла
4 больших или 5 средних яиц
Тертая цедра и сок ½ лимона

Масло взбить, добавляя постепенно сахар, за тем по одному выпустить яичные желтки. После добавления каждого желтка взбивать смесь до образования однородной массы. Затем добавить тертую лимонную цедру и сок, примешать муку. Яичные белки взбить в крепкую пену и постепенно вмешать в тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, разровнять и выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 170 градусов. В книге Иды Сави температура приготовления кекса указана 210-220. Однако следует учесть, что книга была написана в советское время, с тех пор качество духовок сильно ушло вперед. Говорят даже, что фабрики по производству печей тестируют на нём свои печи из-за капризного характера кекса. Хорошо бы получить комментарий от какого-нибудь производителя духовых печей.

Готовность кекса проверяют спичкой или зубочисткой.

Подавать остывший кекс посыпав сахарной пудрой.

Кекс трехстаканник. Рецепт

А кто первый скажет Pound Cake, тому пусть снится всю ночь прогулка с собакой Баскревилей по Гримпенской трясине, которую, кстати, в советском фильме про Холмса снимали в Эстонии где-то в районе живописных болот Marimetsa. Там, кстати, сейчас еще более живописно, чем во времена съемок фильма, и можно отлично провести время в оздоровительной прогулке по деревянным туристическим дорожкам.

Если вы таки соберётесь в край болот, то здесь конечно от всей души хотелось бы порекомендовать самого лучшего гида в Эстонии – Наталью Сааль.

Кстати, Википедия считает, что Pound Cake «происходит из Северной Европы и ведёт историю с XVII—XVIII веков».

В Англии первое упоминание очень похожего кекса в книге для домохозяек «The English Housewife» английского писателя и поэта Гервасия Маркхама (Gervase Markham). Там он называется «Бисквитный хлеб» и в состав входит равное количество муки, сахара и яиц. Единственное отличие английского кекса 17-го века от эстонского кекса прошлого века – английский не содержит сливочное масло. Ну и зря! Со сливочным маслом конечно же вкуснее! И этот английский кекс, также, как и наши современные кексы использует взбитые яйца.

Любопытно, что в 18 веке тот же самый кекс из взбитых яиц, муки и сахара, становится известным уже под именем Бисквит Виктория (Victoria sponge cake) так как был любимым бисквитом королевы Виктории (1819 – 1901) во время традиционного английского чаепития (Afternoon tea). Вообще sponge переводится как губка, что вполне соответствует внешнему виду кекса. Он стал популярным как раз в то время, когда изобрели разрыхлитель для теста. Отличие бисквита Виктория в том, что круглый бисквит разрезают пополам, в середину кладут клубнику и взбитые сливки. Иногда бисквит Виктория называют еще Викторианский пирог («Victorian Cake»).

В Италии подобный бисквит известен под именем Генуэзский кекс (Genovese cake), в Португалии pão-de-ló. В Азии чрезвычайно популярны такого рода бисквиты, однако готовят их на пару.

Кулинарные секреты

Используйте разрыхлитель, тогда кекс будет менее плотным и более упругим.

♣♣

 

Ида Сави «Булочки, пироги, пирожные.»
Понравилась статья
Поделиться рецептом