Мульгипудер

Мульгипудер (Mulgipuder)

Мульгипудер – в переводе с эстонского языка означает «каша мульков» или «каша по-мульгаски». Мульки – жители южного района Эстонии Мульгимаа, которые готовят эту кашу с начала XIX века. Несмотря на то, что именно это блюдо считается одним из символов не кухни Мульги, в других районах Эстонии похожее блюдо тоже встречалось, как утверждает встречалось, например под названием «Латышская каша», «Ленивая каша», «Смешанная каша», «Нищенская каша» – наверно от того, что это блюдо простое и очень питательное, «

Собственно каша – это картофельное пюре с ячневой крупой.

Поэтому сегодня рецепта не будет! А кулинарные хитрости будут в конце этой статьи.

Мульгипудер (Mulgipuder)

Если вы думаете, что такое странное блюдо сегодня никто не ест, то вы ошиблись. Опрос, проведенный в Эстонии в 2018 году, показал вот что:

26% респондентов готовят мульгипудер раз в месяц или реже;

47% эстонцев готовят мульгипудер раз в месяц;

4% готовят раз в неделю;

23% не делают кашу дома, что не означает автоматически, что эти люди не едят ее, или не ходят, скажем по воскресеньям к бабушке на обед.

Ну хорошо, про то, что рецепта сегодня не будет – это была шутка!

книга "Эстонская кухня"

Вот рецепт как правильно приготовить мульгипудер

0,5 кг картофеля, который хорошо разваривается

100 г ячневой или перловой крупы

Соль

Замочите предварительно перловку или ячневую крупу.  Можете конечно и не замачивать, а просто поварить крупу подольше.

Очищенную картошку и крупу положите в посудину с толстыми стенками и залейте водой.

Дальше это блюдо можно просто потушить до готовности, а можно накрыть крышкой и готовить в духовке, печке или мультиварке – также до готовности.

Готовую кашу хорошенько перемешайте, посолите и подавайте на стол.

Мульгипудер (Mulgipuder) рецепт

Кулинарные секреты

Подавайте кашу с молоком.

♣♣

Куда как вкуснее эта каша сделается, если в неё добавить сливочное масло и немного муската.

♣♣♣

А если хотите устроить себе аутентичный праздничный обед мульков, то добавьте в кашу жареный подчерёвок с луком.

♣♣♣♣

А если вы вегетарианец, то эта каша поможет вам разнообразить меню и стать основой для разных блюд. Например, к каше можно добавить жареные грибы, жареный лук или бобовые.

Источники

♥♥

Большое человеческое спасибо за помощь с уточнением переводов с эстонского на русский язык самому лучшему гиду по Эстонии Наталье Сааль.

Эстонская кухня
Понравилась статья
Поделиться рецептом