Мульгипудер – в переводе с эстонского языка означает «каша мульков» или «каша по-мульгаски». Мульки – жители южного района Эстонии Мульгимаа, которые готовят эту кашу с начала XIX века. Несмотря на то, что именно это блюдо считается одним из символов не кухни Мульги, в других районах Эстонии похожее блюдо тоже встречалось, как утверждает встречалось, например под названием «Латышская каша», «Ленивая каша», «Смешанная каша», «Нищенская каша» — наверно от того, что это блюдо простое и очень питательное, «
Собственно каша – это картофельное пюре с ячневой крупой.
Поэтому сегодня рецепта не будет! А кулинарные хитрости будут в конце этой статьи.

Если вы думаете, что такое странное блюдо сегодня никто не ест, то вы ошиблись. Опрос, проведенный в Эстонии в 2018 году, показал вот что:
26% респондентов готовят мульгипудер раз в месяц или реже;
47% эстонцев готовят мульгипудер раз в месяц;
4% готовят раз в неделю;
23% не делают кашу дома, что не означает автоматически, что эти люди не едят ее, или не ходят, скажем по воскресеньям к бабушке на обед.
Ну хорошо, про то, что рецепта сегодня не будет – это была шутка!

Вот рецепт как правильно приготовить мульгипудер
0,5 кг картофеля, который хорошо разваривается
100 г ячневой или перловой крупы
Соль
Замочите предварительно перловку или ячневую крупу. Можете конечно и не замачивать, а просто поварить крупу подольше.
Очищенную картошку и крупу положите в посудину с толстыми стенками и залейте водой.
Дальше это блюдо можно просто потушить до готовности, а можно накрыть крышкой и готовить в духовке, печке или мультиварке – также до готовности.
Готовую кашу хорошенько перемешайте, посолите и подавайте на стол.

Кулинарные секреты
♣
Подавайте кашу с молоком.
♣♣
Куда как вкуснее эта каша сделается, если в неё добавить сливочное масло и немного муската.
♣♣♣
А если хотите устроить себе аутентичный праздничный обед мульков, то добавьте в кашу жареный подчерёвок с луком.
♣♣♣♣
А если вы вегетарианец, то эта каша поможет вам разнообразить меню и стать основой для разных блюд. Например, к каше можно добавить жареные грибы, жареный лук или бобовые.
Источники
♥
- Mulgi pudru valmistamine ja söömine Mulgimaal
- Mulgimaa Infoportal
- Eesti Rahvaluule
- Moora, Aliise 2007. Eesti talurahva vanem toit. [Tartu]: Ilmamaa
- Kalvik, Silvia 1981. Eesti rahvatoite. Tallinn: Valgus, 93.
♥♥
Большое человеческое спасибо за помощь с уточнением переводов с эстонского на русский язык самому лучшему гиду по Эстонии Наталье Сааль.
♥
