Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Рецепт классического французского тарта Татен — десерта с историей.

Поделиться рецептом
0

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — классический французский десерт, названный в честь сестер Татен, державших ресторан в начале XX века в местечке Lamotte-Beuvron во Франции.
Рецепт Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)
6-8 штук больших яблок
200г сахара или сахарной пудры
125г сливочного масла
40 г коньяка
1 ч.л. корицы
1 стручок ванили
Тесто пат бризе

Делаем Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)
В круглой форме с антипригарным покрытием (так легче!) растопить сливочное масло. Добавить сахар и семена ванили (стручок оставим в стороне и не выбрасываем!). Когда сахар растворится и начнет темнеть, добавить коньяк и огонь можно выключить.
Почистить яблоки. Разрезать на крупные дольки. Середину и острые концы яблочных долек удалить.
На дно положить стручок ванили, сверху ритмичным рисунком выложить яблоки внешней стороной долек вниз. Слегка вдавить яблоки в сахарно-масляную карамель. Присыпать сверху корицей.
Раскатать тесто по диаметру формы. Накрыть яблоки.
Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

*****
Кулинарные советы
***
Переворачивать тарт лучше, когда он остыл, плотно накрыв сверху блюдом и быстро перевернув форму вместе с блюдом.
***
Подавать тарт с любым ванильным соусом и/или шариком ванильного мороженого.

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin)

Понравилась статья
Поделиться рецептом