Сырные палочки по книге Иды Сави

Рецепт сырных палочек из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные»

Совершенно не случайно книга Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» переиздавалась таллинским издательством «Валгус» 6 раз с 1979 по 1988 год. Её можно открыть на любой странице и вот перед глазами понятный рецепт из простых продуктов, которые есть сейчас в каждом магазине, были и в 80-е годы в Советском Союзе. Нет рецептов, которые бы не получились. Во всяком случае всё, что я пекла, у меня всегда получалось замечательно.

Сегодня я наугад раскрыла книгу на 84 странице и так оказалось, что у нас будут сырные палочки. Трудно сказать откуда они взялись среди рецептов Иды Сави. Если сейчас порыться в интернете, то самый близкий вариант рецепта чаще всего называется «сырные палочки как в СССР». Но меня не покидает ощущение, что я еще где-то видела такие же сырные палочки.

Рецепт сырных палочек из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные»

Ингредиенты

  • 200 г муки
  • 150 г тертого сыра
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч. л. соли (я положила 3 грамма)
  • ¼ ч. л. красного или черного перца
  • 1 яйцо
  • Для смазки 1 яйцо или яичный белок (я не смазывала)

Готовим сырные палочки

Все продукты мелко изрубить на доске и вымесить тесто. Поставить его на 30 минут в холодильник, раскатать в пласт, толщиной 5-6 мм, нарезать на по шириной 1-1½ см, а их, в свою очередь, на палочки длиной 6-7 см. Смазать палочки яйцом или яичным желтком, посыпать тертым сыром и выпекать при среднем жаре в духовке до золотистого цвета. Сырные палочки не должны быть коричневыми, тогда они становятся горькими.

Кулинарные советы

  • Сырные палочки все ж таки лучше делать длиннее раза в 2 – по 15-20 см. Тогда они будут эффектней смотреться на вашем столе.

Рецепт сырных палочек из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные»

Некулинарные советы

Если вы захотите углубиться в тему эстонской кухни, а заодно исследовать исторические места Таллина, то позвольте от души порекомендовать самого лучшего гида по Эстонии — Наталью Сааль.

Источники:

Сави И. Булочки, пироги, пирожные. 4-ое издание. — Таллин: Валгус, 1985. — 240 с., ил.

Понравилась статья
Поделиться рецептом