Оглавление
Эстонцы вполне могли бы 17 февраля устроить себе настоящий праздник вместе со всемирным днем капусты. Когда спрашивают про национальные эстонские блюда, то чаще всего перечень начинают с мульгикапсад – блюда из тушеной квашеной капусты.
Капуста в рационе крестьян и батраков Эстонии
В Эстонии капусту ели просто так и в салатах, тушили, варили, квасили, мариновали и даже делали из нее капустную кашу. Эстонцы вообще мастера по извлечению разнообразного вкуса из самых обычных продуктов.
В прошлом у эстонских крестьян почти повсеместно было два мясных дня – четверг и воскресенье, и два кашных дня – среда и суббота. Вот по четвергам и воскресеньям и крестьяне и мызные батрака ели щи. В южной Эстонии щи варили чаще. Осенью щи бывали с бараниной, летом же постные щи забеливали сметаной. В мызах щи варили с говядиной и лосятиной, по четвергам – с потрохами, а в некоторых мызах просто со свиным жиром. По большим праздникам мызных рабочих кормили щами со свининой.
Капуста в Википедии
Рецепт капустной каши (kapsapuder)
Ингредиенты
- 600 г свежей капусты
- 2-3 ст. л. ячневой крупы
- Вода
- 1-2 стакана молока
- 1 ст.л. свиного жира
- Соль
Готовим капустную кашу по-эстонски
Капусту вместе с ячневой крупой залить небольшим количеством холодной воды и потушить. Когда крупа будет наполовину готова, добавить молоко, жир и соль.
Тушить до готовности.
Подать на стол с жареным мясом.
Сильвия Кальвик «Эстонская кухня». — 2-е изд. Доп. – Таллин: Периодика, 1987.
