17 февраля — Всемирный день капусты

Эстонцы вполне могли бы сегодня устроить себе настоящий праздник вместе со всемирным днем капусты. Когда спрашивают про национальные эстонские блюда, то чаще всего перечень начинают с мульгикапсад – блюда из тушеной квашеной капусты.

Поделиться рецептом
0

Оглавление

Эстонцы вполне могли бы 17 февраля устроить себе настоящий праздник вместе со всемирным днем капусты. Когда спрашивают про национальные эстонские блюда, то чаще всего перечень начинают с мульгикапсад – блюда из тушеной квашеной капусты.

Капуста в рационе крестьян и батраков Эстонии

В Эстонии капусту ели просто так и в салатах, тушили, варили, квасили, мариновали и даже делали из нее капустную кашу. Эстонцы вообще мастера по извлечению разнообразного вкуса из самых обычных продуктов.

В прошлом у эстонских крестьян почти повсеместно было два мясных дня – четверг и воскресенье, и два кашных дня – среда и суббота. Вот по четвергам и воскресеньям и крестьяне и мызные батрака ели щи. В южной Эстонии щи варили чаще. Осенью щи бывали с бараниной, летом же постные щи забеливали сметаной. В мызах щи варили с говядиной и лосятиной, по четвергам – с потрохами, а в некоторых мызах просто со свиным жиром. По большим праздникам мызных рабочих кормили щами со свининой.

Капуста в Википедии

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси. Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Рецепт капустной каши (kapsapuder)

Ингредиенты

  • 600 г свежей капусты
  • 2-3 ст. л. ячневой крупы
  • Вода
  • 1-2 стакана молока
  • 1 ст.л. свиного жира
  • Соль

Готовим капустную кашу по-эстонски

Капусту вместе с ячневой крупой залить небольшим количеством холодной воды и потушить. Когда крупа будет наполовину готова, добавить молоко, жир и соль.

Тушить до готовности.

Подать на стол с жареным мясом.

Источник:

Сильвия Кальвик «Эстонская кухня». — 2-е изд. Доп. – Таллин: Периодика, 1987.

Капуста в эстонской кухне
Понравилась статья
Поделиться рецептом