Хлебный пудинг

Хлеб в деревнях выпекался далеко не каждый день и иногда даже не каждую неделю, поэтому через несколько дней, когда хлеб становился черствым, его старались использовать как-нибудь еще, размачивая в молоке, квасе, просто в воде, использовали для тюри или в повторной выпечке. Вот и у меня сегодня остались эстонские масленичные булочки Вастлакуккель, которые идеально подходят для хлебного пудинга.

Поделиться рецептом
0

Оглавление

Хлеб, без преувеличения — самый важный продукт у всех народов. Хлеб был и остается ежедневной едой, но и каждому празднику соответствует какой-нибудь особый вид выпечки. Хлеб часто используется в ритуалах разных религий и отношение к хлебу соответствующее. Уважение к хлебу не позволяло человеку выбрасывать даже крошки.

Хлеб в деревнях выпекался далеко не каждый день и иногда даже не каждую неделю, поэтому через несколько дней, когда хлеб становился черствым, его старались использовать как-нибудь еще, размачивая в молоке, квасе, просто в воде, использовали для тюри или в повторной выпечке. Вот и у меня сегодня остались эстонские масленичные булочки Вастлакуккель, которые идеально подходят для хлебного пудинга.

Использование остатков хлеба в Эстонии

К сожалению, в эстонской национальной кухне черствый хлеб чаще всего использовался в тюрях или для приготовления хлебного супа – как-нибудь расскажу о нём. Эстонские староверы называли тюрю из молока с крошенным в него хлебом или булкой — «пудя», но пудингом этот вариант использования черствого хлеба назвать не получается. Поэтому у меня сегодня будет близкий к традиционному хлебному пудингу, популярному в британской кухне – «Bread and butter pudding».

Типичный английский хлебный пудинг это — намазанные маслом ломтики черствого хлеба с изюмом, покрытые заварным ванильным кремом, запеченный в духовке. Иногда пудинг запекают со сливками, мармеладом или вареньем.

История английского хлебного пудинга
«Bread and butter pudding»

Самые первые пудинги из хлеба с маслом назывались whitepot, и в них использовался костный мозг или масло. Иногда whitepot (белый горшок) готовили из риса, так в британской кухне появился еще и рисовый пудинг. Однако не такие уж и простые эти пудинги, какими кажутся на первый взгляд. В книге «A kitchen in France» автор Мими Ториссон говорит, что «Один из способов оценить ресторан — заказать классический десерт, например рисовый пудинг или gâteau Basque, и посмотреть сколько усилий они вложили в это.».

Один из самых ранних рецептов хлебного пудинга, который так и называется, был опубликован в 1728 году в книге Элизы Смит «Совершенная домохозяйка»: «Возьмите двухпенсовую булку и фунт свежего масла; нарежьте его тонкими ломтиками, такими, как для еды. Возьмите полфунта изюма и фунт смородины, положите на дно блюда слой хлеба, с маслом, горсть смородины и немного изюма, и делайте так, пока блюдо не заполнится. Затем уварить 3 пинты сливок, загустить их желтками десяти яиц, добавить тертый мускатный орех, немного соли, полфунта сахара и немного апельсиновой воды, влейте это все в пудинг и отправляйте в духовку.»

В 1845 году Элиза Актон предложила придать пинте свежего молока «хороший аромат цедры лимона и горького миндаля или, если хотите, корицы», а затем добавить сливки и сахар, сгущенные взбитыми яйцами. По ее рецепту в смесь также нужно добавить стакан бренди.

Варианты хлебного пудинга в других странах

Хлебный пудинг — это популярный во многих странах десерт, сделанный из черствого хлеба и молока или сливок, обычно с яйцами, маслом или салом, и в зависимости от того, сладкий это или соленый пудинг.

«Пудинг из ржаного хлеба» встречается в «Поваренной книге известного кулинара Д.И. Бобринского», изданной в 1913 году

Рецепт из книги «Поварская книга извѣстнаго кулинара Д. И. Бобринского», 1913, Харьковъ, Тип. «ПРОСВѢЩЕНІЕ»
Рецепт из книги «Поварская книга извѣстнаго кулинара Д. И. Бобринского», 1913, Харьковъ, Тип. «ПРОСВѢЩЕНІЕ»

На других языках это название переводится как «хлебный пудинг» или даже просто «пудинг», иногда встречается «пудин» или «будин».

В американской кухне хлебный пудинг называют «Холодным хлебным пудингом».

В Бельгии хлебный пудинг запекают с темным сахаром, корицей, яблоками или изюмом.

В Германии делают «пудинг из черного хлеба» — «Schwarzbrotpudding».

На Филиппинах популярен пудинг из бананового хлеба.

В Мексике есть похожее блюдо, которое едят во время Великого поста, под названием «капиротада».

Рецепт хлебного пудинга

Рецепт хлебного пудинга

Ингредиенты

  • 400 г сдобного белого хлеба (у меня масленичные булочки Вастлакуккель)
  • 5 яиц
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г сахара
  • Семена 1 стручка ванили
  • Сливочное масло для смазывания формы

Готовим хлебный пудинг

Взбить яйца, добавить сахар, сливки, семена ванили. Нарезать хлеб кубиками со стороной 1-2 см, высыпать в яично-сливочную смесь и оставить минут на 5-10. Здесь самое время добавить какой-нибудь изюм или вишню без косточек.

Переложить смесь в форму, смазанную маслом. Можно сверху посыпать сахаром или лепестками миндаля. Поставить пудинг в предварительно разогретую духову. Выпекать на низкой температуре (в моей духовке это 160 градусов) минут 40-60, пока пудинг не станет золотистым.

Источники:
  1. «Поварская книга извѣстнаго кулинара Д. И. Бобринского», 1913, Харьковъ, Тип. «ПРОСВѢЩЕНІЕ»
  2. Кувайцева М.В. «Застолица – кухня староверов Эстонии». Тарту, 2010. ISBN 978-9949-408-81-8
Рецепт хлебного пудинга
Понравилась статья
Поделиться рецептом