Вастлакуккель (Vastlakukkel) – Масленичная булочка

Эстонцы, как и многие другие народы, выпекали особый хлеб в соответствии с народным календарем. В день Вастла на праздник встречи весны в Эстонии пекут маленькие масленичные булочки со срезанным верхом, наполненные взбитыми сливками — Вастлакуклид (Vastlakiklid).

Поделиться рецептом
0

Оглавление

Праздник встречи весны в Эстонии

По традиции одну масленичную лепешку, которые пекли в этот день задолго до того, как стали печь нарядные вастлакуклид, оставляли для пастуха – когда он в первый день выходил со скотиной на пастбище, он должен был половину распределить между всей скотиной, а вторую половину должен был вернуть хозяину.

Похожие булочки со срезанным верхом популярны и у скандинавских народов: у шведов — semla, у норвежцев – fastelavnsbolle, у финнов – laskiaispulla.

Вастлакуклид в Википедии

В Финляндии и Эстонии этот традиционный десерт имеет дохристианские корни: Laskiaissunnuntai и Laskiaistiistai были праздниками, когда дети и молодёжь катались на санках вниз по склону, чтобы определить, какой будет урожай в будущем году. Те, кто скатывался дальше, мог рассчитывать на хороший урожай. Поэтому праздник имеет название, которое происходит от обозначения катания на санках с горки: laskea. Сегодня laskiainen интегрирована в христианские обычаи, как начало Великого поста перед Пасхой

Рецепт Вастлакуккель (Vastlakukkel)

По этому рецепту из книги Сильвии Кальвик «Эстонская кухня» получаются по-настоящему пуховые масленичные булочки.

Вастлакуккель (Vastlakukkel) – Масленичная булочка

Ингредиенты

Булочки:

  • ½ л теплого молока
  • 800 г муки
  • 50 г дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 200 г размягчённого масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара (в оригинальном рецепте его нет)

Начинка для булочек:

  • Взбитые с сахаром сливки

Готовим булочки Вастла по книге Сильвии Кальвик "Эстонская кухня":

Развести дрожжи в небольшом количестве молока, влить их в теплое молоко, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить соль, (кардамон), растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам и посуде.

После этого тесто накрыть полотенцем и снова поставить на 1-2 часа в теплое место, как только оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти, так повторять несколько раз. Готовое тесто разделать в виде буханок, выложить на смазанный жиром лист и дать подойти.

Смазать яйцом или молоком, выпекать в духовке при температуре 200—220°С .

Когда булочки остынут, срезать верхушки, вынуть немного мякоти из нижней половины, заполнить это углубление взбитыми сливками (1/4 л сливок, 1 ст. ложка сахара, ваниль), отрезанный кусочек положить сверху.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления Вастлакуккель

  • 1 ч.л. разрыхлителя смешанная с мукой сделает булочки пушистыми

  • В самом тесте немного сахара, чтобы сбалансировать сладкие взбитые сливки. При желании можно увеличить количество сахара в дрожжевом тесте.

  • Чтобы булочки были более аутентичными эстонскими добавьте в тесто чайную ложку измельчённого кардамона

Источник:

Сильвия Кальвик «Эстонская кухня». — 2-е изд. Доп. – Таллин: Периодика, 1987.

Вастлакуклид (Vastlakiklid) – Масленичные булки
Понравилась статья
Поделиться рецептом