Оглавление
Праздник встречи весны в Эстонии
По традиции одну масленичную лепешку, которые пекли в этот день задолго до того, как стали печь нарядные вастлакуклид, оставляли для пастуха – когда он в первый день выходил со скотиной на пастбище, он должен был половину распределить между всей скотиной, а вторую половину должен был вернуть хозяину.
Похожие булочки со срезанным верхом популярны и у скандинавских народов: у шведов — semla, у норвежцев – fastelavnsbolle, у финнов – laskiaispulla.
Вастлакуклид в Википедии
Рецепт Вастлакуккель (Vastlakukkel)
По этому рецепту из книги Сильвии Кальвик «Эстонская кухня» получаются по-настоящему пуховые масленичные булочки.

Ингредиенты
Булочки:
- ½ л теплого молока
- 800 г муки
- 50 г дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 200 г размягчённого масла
- 2 яйца
- 100 г сахара (в оригинальном рецепте его нет)
Начинка для булочек:
- Взбитые с сахаром сливки
Готовим булочки Вастла по книге Сильвии Кальвик "Эстонская кухня":
Развести дрожжи в небольшом количестве молока, влить их в теплое молоко, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить соль, (кардамон), растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам и посуде.
После этого тесто накрыть полотенцем и снова поставить на 1-2 часа в теплое место, как только оно подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти, так повторять несколько раз. Готовое тесто разделать в виде буханок, выложить на смазанный жиром лист и дать подойти.
Смазать яйцом или молоком, выпекать в духовке при температуре 200—220°С .
Когда булочки остынут, срезать верхушки, вынуть немного мякоти из нижней половины, заполнить это углубление взбитыми сливками (1/4 л сливок, 1 ст. ложка сахара, ваниль), отрезанный кусочек положить сверху.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления Вастлакуккель
1 ч.л. разрыхлителя смешанная с мукой сделает булочки пушистыми
В самом тесте немного сахара, чтобы сбалансировать сладкие взбитые сливки. При желании можно увеличить количество сахара в дрожжевом тесте.
Чтобы булочки были более аутентичными эстонскими добавьте в тесто чайную ложку измельчённого кардамона
Сильвия Кальвик «Эстонская кухня». — 2-е изд. Доп. – Таллин: Периодика, 1987.
