Калитки – распространенная в Карелии, Эстонии, Финляндии выпечка из ржаной муки с разнообразными начинками. В разных местностях они могу называться – карельские пирожки, калитки, karjala pirukas, karjalan piirakka, kalittoa.


Для теста
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 350 г кефира
- 5 г соли
Для начинки
- 500 г картофеля
- 100 г сливочного масла
- 100 г сливок или молока
- 5 г соли
Для обмазки
Смешать 50 г йогурта или сметаны и 1 куриное яйцо
Готовим калитки
Картофель отварить и сделать пюре.
Все ингредиенты для теста соединить, вымесить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить в тесто немного воды. Оно должно быть как мягкий пластилин, из которого легко можно раскатать сканцы.
Отщипнуть от теста кусок. Если каждый такой кусок скатать в шар, то он будет примерно диаметром пару сантиметров. Раскатать тесто толщиной в миллиметр. В середину выложить начинку, толщиной примерно полсантиметра. (на фото кое-кто пожадничал и положил слишком много начинки и она всё норовила удрать!;) Защипнуть по кругу и пригладить получившиеся уши по кругу. Слегка придавить ладонью получившуюся заготовку. Вот как на фотографии ниже:

Или вот таким образом можно сформировать калитки, как на фото ниже. Этот способ более аутентичен финским kalittoa или karjalan piirakka

Для обмазки смешать йогурт с яйцом. Аккуратно смазать калитки кисточкой
Выпекаем калитки
Выпекать при температуре 220-230 градусов минут 20 в средней части духовки.

Кулинарные советы
***
Если карельские пирожки недостаточно подрумянились, то поставить на минутку под гриль.
***
Чтобы пирожки были особенно нежными, сразу после выпекания можно искупать их в смеси молока и растопленного сливочного масла.
***
Карельские пирожки идеально подходят для завтрака со стаканом молока!
