Калитки

Калитки – распространенная в Карелии, Эстонии, Финляндии выпечка из ржаной муки с разнообразными начинками. В разных местностях они могу называться – карельские пирожки, калитки, karjala pirukas, karjalan piirakka, kalittoa

Поделиться рецептом
0

Калитки – распространенная в Карелии, Эстонии, Финляндии выпечка из ржаной муки с разнообразными начинками. В разных местностях они могу называться – карельские пирожки, калитки, karjala pirukas, karjalan piirakka, kalittoa.

Ингредиенты теста для калиток

Ингредиенты начинки для калиток

Готовим калитки

Выпекаем калитки

Кулинарные секреты в рецепте калиток

Калитки с картошкой
Кали́тки (колядки, преснушки) — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припёками, традиционное блюдо карельской, вепсской и русской кухонь. Распространены не только на Северо-Западе России (в Карелии, отчасти в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях), но под другими названиями и на Северо-Востоке, и за Уралом. В Финляндии прямой аналог этого блюда под названием карельские пирожки (фин. karjalanpiirakka) считается жемчужиной национальной кухни.
Wikipedia про еду
Википедия
о карельских пирожках

Для теста

Для начинки

Для обмазки

Смешать 50 г йогурта или сметаны и 1 куриное яйцо

Готовим калитки

Картофель отварить и сделать пюре.

Все ингредиенты для теста соединить, вымесить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При необходимости добавить в тесто немного воды. Оно должно быть как мягкий пластилин, из которого легко можно раскатать сканцы.

Отщипнуть от теста кусок. Если каждый такой кусок скатать в шар, то он будет примерно диаметром пару сантиметров. Раскатать тесто толщиной в миллиметр. В середину выложить начинку, толщиной примерно полсантиметра. (на фото кое-кто пожадничал и положил слишком много начинки и она всё норовила удрать!;) Защипнуть по кругу и пригладить получившиеся уши по кругу. Слегка придавить ладонью получившуюся заготовку. Вот как на фотографии ниже:

Колядки

Или вот таким образом можно сформировать калитки, как на фото ниже. Этот способ более аутентичен финским kalittoa или karjalan piirakka

karjalan piirakka

Для обмазки смешать йогурт с яйцом. Аккуратно смазать калитки кисточкой

Выпекаем калитки

Выпекать при температуре 220-230 градусов минут 20 в средней части духовки.

Калитки с рисовой кашей

Кулинарные советы

***

Если карельские пирожки недостаточно подрумянились, то поставить на минутку под гриль.

***

Чтобы пирожки были особенно нежными, сразу после выпекания можно искупать их в смеси молока и растопленного сливочного  масла.

***

Карельские пирожки идеально подходят для завтрака со стаканом молока!

 

Карельские пирожки
Понравилась статья
Поделиться рецептом