Вольный перевод:
Прикосновение цельной пшеничной муки придает золотистый цвет
этим мягким лепешкам из Южной Азии. Ваш гриль на свежем воздухе прекрасно подходит в роли тандыра, в котором традиционно выпекают нааны. Наан в Индии часто подают с райтой — острым соусом из йогурта и огурца.
Ингредиенты для лепешки НААН
Ингредиенты для соуса из йогурта
- 400 г белой цельной муки высшего сорта или цельной пшеничной муки высшего сорта
- 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей
- 1 1/4 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 28 г растопленного сливочного масла или топленого масла ги,
- 113 г молока или сыворотки
- 170 г греческого йогурта (или любого другого несладкого йогурта из цельного молока)
- 1 большое яйцо
- чесночное или оливковое масло, для смазывания готового наана
- 170 г мелко нарезанных кубиками или тертых, очищенных огурцов (2 средних огурца или 1 большой)
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 стакана греческого йогурта
- 1 или 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 2 столовые ложки рубленой свежей мяты или кинзы
- целые листики мяты или кинзы для украшения
Готовим лепешку наан
Чтобы приготовить лепешку наан смешайте все ингредиенты в большой миске до однородного состояния. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите его, пока оно не станет гладким и блестящим. Или замесить тесто около 7 минут в тестомесе.
Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и отложите, чтобы оно поднялось примерно на 1 1/2 часа, или пока оно не увеличится вдвое. В этот момент тесто можно охладить для того, чтобы приготовить лепешки к завтраку, например. Тесто можно хранить закрытым до 24 часов. Кроме того, спустя время тесто приобретет дополнительный вкус и будет легче раскатываться.
Готовим соус на основе йогурта - райта.
Положите нарезанных или тертые огурцы в дуршлаг и посыпьте
солью. Дайте огурцам стечь в течение нескольких часов, периодически помешивая. Слейте жидкость.
Смешайте огурцы с греческим йогуртом и оставшимися ингредиентами. Охладите, накрыв, на несколько часов, чтобы ароматы смешались.
Украсьте свежей мятой или кинзой.
Выпекаем индийские лепешки наан
Чтобы приготовить наан разделите тесто на шесть частей.
Растяните каждую лепешку или придайте каждой лепешке овальную форму, примерно 10 см на 18 см. Потяните за один край овала, чтобы вытянуть и придать лепешке традиционную форму слезы. Если хотите, конечно, чтобы лепешка еще и выглядела аутентичной для индийской кухни Но можно эти лепешки сделать и круглыми, если так захочется.
Дайте лепешкам отдохнуть.
Разогрейте сковороду на сильном огне. В жаркие летние дни попробуйте разогреть чугунную сковороду на гриле на открытом воздухе — работает как шарм!
Выпекайте приблизительно 2-3 минут на каждой стороне, пока лепешка не поднимется. Если она слишком быстро подрумянится, уменьшите огонь. Переверните лепешку и продолжайте готовить, пока нижняя сторона не станет румяной.
Снимите с сковороды и смажьте оливковым или растопленным сливочным маслом с чесноком.
Подавать лепешки теплым, с соусом райта.
Кулинарные советы
***
Хороший результат получается, если готовить лепешку наан на сковороде
под крышкой.
***
Соус на основе йогрута райта можно хранить в закрытой ёмкости в течение 48 часов
***
Лепешки наан прекрасно сохраняются в течение нескольких дней в холодильнике.
Их можно также заморозить.
***
Размешайте 1 столовую ложку семян кунжута в тесте, если хотите получить слегка ореховый аромат.
***
Чтобы соус райта не становился водянистым с течением времени, храните его в сушилке для йогурта, если она у вас есть.
***