Чай Масала – чай со специями

Индийский чай масала

Через 3 недели наступит календарная зима. Судя по градуснику и прогнозу погоды, зима уже наступила. Зимой свои напитки – грог, глинтвейн, чай с ромом или Ягермейстером. А есть еще молочный чайный напиток, который родом из Индии.

Ниже – рецепт  как приготовить молочный чай со специями. В Индии, этот чай называется Чай Масала, что в переводе, собственно, и означает – чай со специями.

Рецепт чая масала на 4 персоны:

  • 10 зеленых стручков кардамона раскрыть, вынуть семена, остальное выбросить, или взять 1 / 2 чайной ложки семян кардамона или молотого кардамона
  • 1 (4-сантиметровую) палочку корицы
  • 4 горошины перца (желательно белого)
  • 1 / 4 чайной ложки семян фенхеля
  • 2 стакана цельного молока
  • 3 с половиной столовых ложек  светло-коричневого сахара, или по вкусу
  • 1 / 2 чайной ложки молотого имбиря
  • 400 г воды
  • 5 чайных ложек чая Orange Pekoe, или любого другого черного чая

Размельчите в кофемолке вместе кардамон, корицу, перец и фенхель.

Доведите молоко на медленном огне до кипения в кастрюле с толстым дном. Непрерывно помешивая венчиком добавьте сахар, молотые специи, имбирь и 1/8чайной ложки соли. Уменьшите огонь до минимума и варите, осторожно помешивая, 3 минуты.

В другой кастрюле добавьте в кипящую воду чай, и кипятите чай 1 минуту.

Процедите через мелкое ситечко  чай в горячее молоко, подержите на медленном огне еще 1 минуту. Перед подачей на стол перемешайте.

О чае Масала на Википедии.

Понравилась статья
Поделиться рецептом