Хлебозавод-автомат

«К разгрузочной платформе завода подходит железнодорожный состав. Раскрываются двери вагонов — и на ленту транспортёра скатываются мешки с мукой. После химического анализа просеянная и пропущенная через специальные магнитные установки мука со склада подаётся многоковшовыми подъёмниками на пятый этаж заводского здания.

Автоматизированный хлебозавод имени Н.С. Хрущева
Автоматизированный хлебозавод имени Н.С. Хрущева

Так начинается производственный процесс на одном из московских автоматизированных хлебозаводов, заводе имени Н. С. Хрущева, поставляющем населению советской столицы пшеничные булки и белые батоны различных сортов.

Цехи предприятия освещены со всех сторон: здание имеет цилиндрическую форму. Повсюду безукоризненная чистота. На заводе не увидишь ничего похожего на прежний труд пекарей, тяжелый, изнурительный, вредный. Повсюду работают машины, лишь кое-где возле них видны люди в белых шапочках и халатах, управляющие механизмами или контролирующие их работу.

Один из участков тестомесильного отделения хлебозавода-автомата имени Н. С. Хрущева
Один из участков тестомесильного отделения хлебозавода-автомата имени Н.С. Хрущева

Дозировочное отделение — самая верхняя производственная точка завода. Здесь составляются растворы для замеса теста, регулируется подача муки. В движущихся по кольцу светлых бачках пузырится коричневатая масса — идет приготовление дрожжей.

Каждые 6-8 минут слышится негромкий стук — это значит, что сработали автоматические весы и в мерительные бункеры из закромов отпущено нужное количество муки. Раздается электрический звонок — тестомесильный цех просит подать воду.

Четко, быстро, споро работает огромное хлебопекарное предприятие.

Хлебозавод-автомат имени Н. С. Хрущева, построенный по схеме советского инженера Г. Марсакова, действует по принципу жесткого кольцевого конвейера.

Тестомесильное отделение представляет собой огромный круг, внутри которого кон центрически расположены четыре кольцевые камеры. Внутри камер движется конвейер с укреплёнными на нем дежами-чанами полусферической формы. В трех пунктах каждого конвейерного кольца установлены месильные машины. Когда к первой из них подходит пустая дежа, в нее автоматически насыпается мука, подаётся водный раствор. Включается в работу месилка. Словно могучие руки, действуют ее рычаги, приготовляя опару. Через пять минут операция закончена. Дежу с замешанной опарой конвейер уводит в камеру брожения, а на освободившееся место доставляет следующую.

Механизированная подача теста к закаточным машинам на хлебозаводе-автомате
Механизированная подача теста к закаточным машинам на хлебозаводе-автомате

Совершив определённый путь по кольцу, готовая опара подводится к тестовой месилке. В дежу с опарой добавляется необходимая порция воды и муки, после чего механизм начинает замешивать тесто. Потом снова движение по кругу, и, наконец, обработанное на обминочной машине тесто подаётся к опрокидывателю, который перевёртывает дежи вместимостью до полутонны, и содержимое через специальные люки попадает в воронки делительных агрегатов, расположенных на третьем этаже.

Разделенное на куски тесто несколько минут совершает путь по конвейеру, «отдыхая» в специальных люльках, а затем формуется о закаточных машинах. «Сырые» батоны расстаиваются в «окончательной» камере, а когда несущий их конвейер подходит к газовой печи, посадочный механизм подхватывает сформованное тесто и кладет на другую движущуюся ленту, которая приводит его к следующему механизму уже в виде хорошо пропечённых ароматных хлебов. У конца печей механизмы принимают готовые изделия и по лоткам направляют вниз, на вращающиеся столы экспедиции, где производится сортировка.

Сортировка батонов в экспедиции хлебозавода-автомата в журнале "Советский Союз", март 1953

В каждом цехе хлебозавода бросаются в глаза своеобразные круглые схемы, испещренные цифрами и делениями. Это график работы предприятия. Стрелки на циферблате графика показывают, в какое время, какого сорта, куда и сколько будет выдано продукции с того или иного конвейера.

Хлебозавод имени Н. С. Хрущева снабжает своими изделиями 250 булочных нескольких районов Москвы. Если хлебом, изготовленным за сутки на этом предприятии, нагрузить полуторатонные автофургоны, образуется колонна длиною более километра. А вместе с тем в изготовлении продукции, которой пользуются миллионы москвичей, на протяжении одной смены участвует всего 65 человек, управляющих механизмами и контролирующих качество выпекаемого хлеба.

В технологической лаборатории, где действуют представленные в миниатюре основные агрегаты завода, определяются отдельные процессы производства, исследуется качество батонов и булок, приготовленных из различных сортов муки, и т. д.

«Наша хлебопекарная промышленность в широких масштабах внедряет механизацию и автоматизацию производства, — сказал в своей речи на XIX съезде Компартии Советского Союза А. И. Микоян. — Основные процессы производства механизированы и автоматизированы на 78-98 процентов, а к концу пятилетки эта работа будет полностью завершена».

Московский хлебозавод-автомат имени Н. С. Хрущева — одно из многочисленных советских механизированных предприятий, производящих свыше 100 сортов хлебных изделий. Хлебом промышленного производства в СССР снабжаются более 1 100 городов.»

Источник:
Ежемесячный общественно-политичес
Ежемесячный общественно-политический иллюстрированный журнал "Советский Союз", март 1953
Понравилась статья
Поделиться рецептом