Оглавление
Малосольные огурцы
Душистые и хрустящие малосольные огурцы – верный признак макушки лета. Историки считают, что человечеству известен огурец как пищевой продукт уже около шести тысяч лет. В русских народных поговорках тоже не обошлось без огурца в главной роли: «Без огурцов стол – что без царя престол!».
Малосольные огурцы в Википедии
Классический рецепт малосольных огурцов
Обычный набор специя для приготовления малосольных огурцов включает в себя лист хрена, сельдерей листовой, мята, зонтики спелого укропа, петрушка и чеснок. Рецепт, который чаще всего встречается на просторах интернета, является точной копией рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище».
«МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2–3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня.
Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.»
Книга о вкусной и здоровой пище
Пищепромиздат
1953
Какие огурцы брать
Из какой-то советской книги, которую найти не удалось, к сожалению, я помню, что для приготовления малосольных огурцов рекомендовалось лучше всего брать огурцы, которые были собраны не позднее чем за 12 часов до посола, т.к. огурцы быстро теряют влагу и углеводы. А воду для огурцов лучше всего использовать повышенной жесткости.
Ок, идем сначала на родник за водой, готовим рассол, потом в теплицу за огурцами, и еще немного покружим по саду в поисках нужных пряностей.
Мой любимый рецепт малосольных огурцов
Мой любимый рецепт малосольных огурцов (тоже скорее всего был когда-то выписан из какой-нибудь книги):
Рассол в концентрации 6%, что в переводе на граммы означает, что на 1 литр воды надо взять 60 грамм соли.
Специи: хрен, зонтики укропа, листья чёрной смородины, чеснок, острый перец, сельдерей.
Воду довести до кипения и растворить в ней соль. Остудить.
Огурцы вымыть, сложить в ёмкость, добавить специи, залить рассолом. Через 3-4 дня огурцы готовы.
Кулинарные хитрости и секреты приготовления малосольных огурцов
- Если нет зонтиков укропа, то их вполне можно заменить семенами укропа.
- Для засолки огурцов лучше всего использовать простую соль без добавок – йодированная соль не подойдет.
- После того, как огурцы съели, рассол для малосольных огурцов можно заморозить в форме для льда, чтобы потом использовать как ароматическую добавку, например, в суп. И гордиться своей собственной рачительностью.
- Чтобы огурцы просолились быстрее, можно отрезать верхушки огурцов.
- В книге «Русская кухня» Н.И. Ковалев советует для ускорения соления огурцов не только отрезать верхушки, но и заливать горячим рассолом. Правда концентрацию соли советует уменьшить до 3-4%.
- Книга о вкусной и здоровой пище. Редактор И.К. Сиволап, профессор О.П. Молчанова, профессор Д.И. Лобанов, М.А. Скурихин, М.О. Лифшиц, Н.П. Цыпленков. Графика Союзпищепромрекламы. Переплет и титул худ. Новского С.Н. — М.: Пищепромиздат, 1953г.
- Ковалев Н.И., Русская кухня. Учебное пособие. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. – 520 с. ISBN 5-93211-006-6
- Похлебкин, Вильям. Кухня века. Серия: «Итоги века». — М.: Полифакт, 2000г.