Малосольные огурцы

Обычный набор специя для приготовления малосольных огурцов включает в себя лист хрена, сельдерей листовой, мята, зонтики спелого укропа, петрушка и чеснок. Рецепт, который чаще всего встречается на просторах интернета, является точной копией рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище»

Поделиться рецептом
0

Оглавление

Малосольные огурцы

Душистые и хрустящие малосольные огурцы – верный признак макушки лета. Историки считают, что человечеству известен огурец как пищевой продукт уже около шести тысяч лет. В русских народных поговорках тоже не обошлось без огурца в главной роли: «Без огурцов стол – что без царя престол!».

Малосольные огурцы в Википедии

При раскопках древнего Новгорода в слоях X века были найдены окаменелые семена огурца, поэтому вероятность разнообразия использования огурца во всевозможных заготовках весьма велика. Уже в XVII веке среди восточных славян были известны огурцы, заготавливаемые при помощи соли, среди известных способов был и малосольный. Он является одним из самых простых и быстрых способов приготовления.
Wikipedia про еду
Википедия
о малосольных огурцах

Классический рецепт малосольных огурцов

Обычный набор специя для приготовления малосольных огурцов включает в себя лист хрена, сельдерей листовой, мята, зонтики спелого укропа, петрушка и чеснок. Рецепт, который чаще всего встречается на просторах интернета, является точной копией рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище».

«МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2–3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня.

Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.»

Книга о вкусной и здоровой пище
Пищепромиздат
1953

Какие огурцы брать

Из какой-то советской книги, которую найти не удалось, к сожалению, я помню, что для приготовления малосольных огурцов рекомендовалось лучше всего брать огурцы, которые были собраны не позднее чем за 12 часов до посола, т.к. огурцы быстро теряют влагу и углеводы. А воду для огурцов лучше всего использовать повышенной жесткости.

Ок, идем сначала на родник за водой, готовим рассол, потом в теплицу за огурцами, и еще немного покружим по саду в поисках нужных пряностей.

Малосольные огурцы

Мой любимый рецепт малосольных огурцов

Мой любимый рецепт малосольных огурцов (тоже скорее всего был когда-то выписан из какой-нибудь книги):

Рассол в концентрации 6%, что в переводе на граммы означает, что на 1 литр воды надо взять 60 грамм соли.

Специи: хрен, зонтики укропа, листья чёрной смородины, чеснок, острый перец, сельдерей.

Воду довести до кипения и растворить в ней соль. Остудить.

Огурцы вымыть, сложить в ёмкость, добавить специи, залить рассолом. Через 3-4 дня огурцы готовы.

Кулинарные хитрости и секреты приготовления малосольных огурцов

  • Если нет зонтиков укропа, то их вполне можно заменить семенами укропа.
  • Для засолки огурцов лучше всего использовать простую соль без добавок – йодированная соль не подойдет.
  • После того, как огурцы съели, рассол для малосольных огурцов можно заморозить в форме для льда, чтобы потом использовать как ароматическую добавку, например, в суп. И гордиться своей собственной рачительностью.
  • Чтобы огурцы просолились быстрее, можно отрезать верхушки огурцов.
  • В книге «Русская кухня» Н.И. Ковалев советует для ускорения соления огурцов не только отрезать верхушки, но и заливать горячим рассолом. Правда концентрацию соли советует уменьшить до  3-4%.
Источники:
  1. Книга о вкусной и здоровой пище. Редактор И.К. Сиволап, профессор О.П. Молчанова, профессор Д.И. Лобанов, М.А. Скурихин, М.О. Лифшиц, Н.П. Цыпленков. Графика Союзпищепромрекламы. Переплет и титул худ. Новского С.Н. — М.: Пищепромиздат, 1953г.
  2. Ковалев Н.И., Русская кухня. Учебное пособие. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, Н.Я. Карцева. — М.: Издательский дом «Деловая литература», 2000. – 520 с. ISBN 5-93211-006-6
  3. Похлебкин, Вильям. Кухня века. Серия: «Итоги века». — М.: Полифакт, 2000г.
Понравилась статья
Поделиться рецептом