Гужеры или шу с сыром

Гужеры (фр. Gougère) — бургундская выпечка из заварного теста с сыром Грюйер, или любым другим выразительным сыром. В Бургундии классические гужеры подают на закуску во время винных дегустаций. Такая  французская выпечка из заварного теста может быть не только с сыром, а, например, с беконом или зеленью.

Поделиться рецептом
0

Гужеры (фр. Gougère) — бургундская выпечка из заварного теста с сыром Грюйер, или любым другим выразительным сыром. В Бургундии классические гужеры подают на закуску во время винных дегустаций. Такая  французская выпечка из заварного теста может быть не только с сыром, а, например, с беконом или зеленью.

Гужеры, рецепт:

300 г воды,
100 г сливочного масла,
1/2 ч.л. соли,
200 г муки,
3-4 яйцв.

Делаем гужеры или шу с сыром!

В воде растопить масло, добавить муку и соль, хорошо перемешать. Поставить тесто на водяную баню (можно и на огонь, но это для более опытных, пожалуй) и активно помешивая заварить тесто. Заварное тесто должно получиться гладким, легко отходить от стенок посуды. Заваренное тесто охладить до 70 градусов, и добавить по одному яйца, каждый раз хорошенько вымешивая тесто.

Отсадить тесто на противень. Выпекать в духовке первые 15 минут при температуре около 200 градусов, вторые 15 минут температуру уменьшить до 170-180 градусов.


Кулинарные советы


Из крутого теста Гужеры (фр. Gougère) плохо поднимаются, а из жидкого теста они получаются расплывчатыми и при большом нагреве в духовке «садятся».


Для исправления жидкого теста для Гужеры (фр. Gougère) следует заварить порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из теста нормальной густоты изделия расплываются незначительно.


При выпекании кулинарную бумагу следует слегка смазать растительным маслом. Слишком много масла будут способствовать образованию трещин на нижней корке.


Не следует вынимать изделия из духовки сразу же после того, как её выключили. Подождите минут 10 пока гужеры немного остынут.

gougères, гужеры

Понравилась статья
Поделиться рецептом