Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Для маринования лучше всего брать некрупные, плотные, молодые огурцы правильной формы без повреждений и дефектов.
Лучшими сортами для консервирования являются Нежинские, Вязниковские, Рябчик и пр.

Маринованные огурцы на зиму – рецепт:
Перед консервированием огурцы замачивают на 6-8 часов в холодной воде, а затем промывают. Огурцы рассортировывают по величине на группы, стараясь, чтобы в каждой из них плоды были одинакового размера. Оставшиеся плодоножки удаляют.
Смесь пряностей для маринования огурцов: чеснок, хрен, семена укропа, семена горчицы, лавровый лист, 1 острый перец, душистый перец, перец черный горошком, кориандр.
Маринад для огурцов: на 10 литров воды 400 грамм грамм соли, 300 уксуса 9%.

Маринуем огурцы на зиму!
Вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.
Пока вода закипает, в банки раскладывают сначала листовые специи, затем мелкие специи, потом плотно укладывают огурцы. Лучше всего их укладывать вертикально – при такой укладке полнее используется объем банок. В литровую банку помещается примерно 600-650 г огурцов. Поверх огурцов кладут столько же специй и пряностей, сколько на дно. На одну литровую банку расходуют 30-35 г пряностей. Лучше это количество заранее взвесить для образца. Температура заливочной жидкости не должна быть меньше 70 градусов.

Маринованные огурцы на зиму

*******
Кулинарные советы
***
В некоторых советских учебниках сахар не рекомендуют класть в маринад для огурцов. А для заливочной жидкости рекомендуют содержание соли 6-7% и уксусной эссенции 1,2% (или 5-6 см3 эссенции на одну литровую банку прямо на дно перед заливкой маринадом)

Понравилась статья
Поделиться рецептом