Как сделать яблочный уксус

Как сделать яблочный уксус

Для получения такого уксуса используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы после приготовления повидла, сока, сиропа.

Плоды тщательно вымыть в трёх водах, мягкие и сочные яблоки раздавить, а твёрдые измельчить. Массу переложить в широкую эмалированную посуду, залить горячей водой (65-70°С) и добавить сахар из расчёта 50 г на 1 кг массы для сладких яблок и 100 г па 1 кг для кислых яблок. Вода должна покрывать яблочную массу на 3-4 см. Посуду поставить в тёплое место (18-22°С), но не на солнце. Часто размешивать массу, чтобы не засохла поверхность. Ещё лучше накрыть массу деревянным кругом, а сверху положить небольшой гнёт. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трёх-пятилитровые банки, не доливая до верха 5-7 см. В таких бутылях или банках выдержать жидкость ещё 2 недели, после чего уксус будет готов. Осторожно перелить его, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3-4 см. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки укупорить прокипячёнными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином. Хранить в тёмном месте при температуре не ниже 4°С и не выше 20 °С. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

Как сделать яблочный уксус

Понравилась статья
Поделиться рецептом