Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Рецепт ржаного хлеба на закваске

260 г воды

180 г спелой закваски (влажность 100%)

1,5 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1 ст.л. солода

230 г ржаной муки

180 г пшеничной муки в.с

0,5 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. молотого тмина

Делаем хлеб!

Замесить тесто до эластичности. Сформовать шар. Положить шар в миску, накрыть пленкой, оставить подниматься на 60 минут.

Вывалить тесто на слегка подпыленную поверхность, сложить тесто к центру и снова положить под пленку в миску подниматься на 60 минут.

Еще раз вывалить тесто на подпыленную поверхность, сложить к центру и переложить в расстоечную корзину, выстланную полотенцем или тканью и попыленную мукой на 15-17 часов. Желательно, чтобы температура в помещении не была очень высокой, не более 20 градусов, но и не менее 15.

Нагреть в духовке камень для выпечки (или противень) и миску, которой можно будет накрыть хлеб первые 10 минут.

Переложить хлеб на горячую поверхность, накрыть миской, и выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Через 10 минут, крышку снять, уменьшить температуру до 220 градусов и выпекать еще примерно 25 минут.

Тот самый аромат и вкус!

Ржаной хлеб на закваске

***

Sourdough bread

Понравилась статья
Поделиться рецептом