Рецепт ржаного хлеба на закваске
260 г воды
180 г спелой закваски (влажность 100%)
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
1 ст.л. солода
230 г ржаной муки
180 г пшеничной муки в.с
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотого тмина
Делаем хлеб!
Замесить тесто до эластичности. Сформовать шар. Положить шар в миску, накрыть пленкой, оставить подниматься на 60 минут.
Вывалить тесто на слегка подпыленную поверхность, сложить тесто к центру и снова положить под пленку в миску подниматься на 60 минут.
Еще раз вывалить тесто на подпыленную поверхность, сложить к центру и переложить в расстоечную корзину, выстланную полотенцем или тканью и попыленную мукой на 15-17 часов. Желательно, чтобы температура в помещении не была очень высокой, не более 20 градусов, но и не менее 15.
Нагреть в духовке камень для выпечки (или противень) и миску, которой можно будет накрыть хлеб первые 10 минут.
Переложить хлеб на горячую поверхность, накрыть миской, и выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Через 10 минут, крышку снять, уменьшить температуру до 220 градусов и выпекать еще примерно 25 минут.
Тот самый аромат и вкус!
***